Niñas, niños y adolescentes tienen derecho a recibir una alimentación correcta, balanceada, nutritiva y de calidad, a fin de garantizar su sano crecimiento y adecuado desarrollo, previniendo enfermedades a través de hábitos saludables.
Para una correcta alimentación, es necesario tomar en cuenta sus necesidades nutricionales, pues deben consumir alimentos que les brinden energía para realizar actividades escolares, deportivas, de recreación y esparcimiento; comer tres veces al día (desayuno, comida y cena) y al menos tener dos colaciones entre comidas.
La dieta de niñas, niños y adolescentes tiene que ser equilibrada, con platillos variados que contemplen los alimentos del Plato del Bien Comer, los cuales contienen proteínas, minerales, vitaminas, azúcares y sal, así como carbohidratos y grasas, evitando excesos.
Alimentos que incluye el Plato del Bien Comer:
Frutas: Manzana, plátano, guayaba, papaya, mango, mandarina, sandía, guanabana, etc..
Verduras: Calabaza, nopal, brócoli, chayote, betabel, zanahoria, acelgas, verdolagas, quelites, espinacas, lechuga, pepino, chile poblano, pimiento morrón, etc..
Cereales: Maíz, trigo, centeno, cebada, avena y arroz (derivados: tortilla y pan), etc..
Tubérculos: Papa, camote, yuca, etc..
Leguminosas: Garbanzo, frijol, soya, lenteja, alubia, haba, chícharo, etc..
Alimentos de origen animal: Pescado, pollo, mariscos, aves, cordero, cabrito, res, productos lácteos: Queso, crema, leche, yogurt, etc.
Beneficios de una alimentación correcta:
• Ayuda a vivir más tiempo.
• Mantiene la piel, dientes y ojos saludables.
• Fortalece músculos, huesos y sistema digestivo.
• Estimula la inmunidad y reduce el riesgo de enfermedades del corazón, diabetes tipo 2 y algunos cánceres.
• Contribuye a tener embarazos y lactancias saludables.
• Permite lograr y mantener un peso saludable.
Consecuencias de una mala alimentación:
Si los efectos de una mala alimentación, como la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad se presentan en la niñez y la adolescencia, se convierten en factores de riesgo que afectan la calidad de vida en la adultez.
• El sobrepeso en niñas, niños y adolescentes puede llevar a la aparición temprana de diabetes, problemas cardiovasculares e infecciones, causar baja autoestima y depresión al ser víctimas de estigmas sociales.
• La obesidad infantil es un factor que predispone a padecer obesidad adulta, diabetes y otros trastornos metabólicos.
• La desnutrición, en todas sus formas, puede causar un crecimiento deficiente, infecciones y la muerte por carencias de micronutrientes o problemas asociados a la inmunidad y el desarrollo de tejidos; un bajo rendimiento académico que puede repercutir en la etapa adulta.
Obesidad y sobrepeso:
Se trata de desequilibrios energéticos entre calorías consumidas y gastadas, provocadas por:
• Ingerir cantidades elevadas de alimentos altos en grasas y azúcares.
• Poca o nula actividad física.
• Cambios ambientales y sociales asociados al desarrollo que provocan el consumo de alimentos poco nutritivos.
Signos de alarma por desnutrición
• Disminución de peso o sin aumento.
• Falta de apetito, comer con desgano o tardar mucho.
• Disminución del ritmo usual de actividad o indiferencia, poco juego, cansancio y mucho sueño.
• Llanto e irritabilidad.
• Enfermedades infecciosas frecuentes o de mayor duración como respiratorias o gastrointestinales.
Consejos:
• Lleva a cabo Lactancia Materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida.
• Reemplaza la leche materna gradualmente por alimentos, entre los 6 y 23 meses de edad.
• Consume una dieta balanceada, que incluya cereales, lácteos, carnes, huevos, frutas y verduras.
• Toma abundantes líquidos (al menos un litro de agua sin saborizantes, así como caldos y sopas); limita el consumo de bebidas alcohólicas.
• No consumas alimentos altamente procesados (refrescos, galletas, embutidos, etc.).
• Come en horarios y lugares establecidos previamente.
• Propicia un ambiente de armonía a la hora de tomar los alimentos.
• Respeta gustos, preferencias y expresiones de satisfacción.
• Sirve raciones pequeñas.
• Come en bocados pequeños y tiempo suficiente para masticar.
• Realiza actividad física (30 a 60 minutos diarios).
• Duerme lo suficiente.
Cuando prepares alimentos:
• Hornea, asa o hierve en vez de freír, capear o empanizar.
• Cocina sin manteca, tocino u otros embutidos con alto contenido de grasas.
• Usa aceite en aerosol o pequeñas cantidades de aceite vegetal.
• Prepara las ensaladas con vinagre, limón o aderezos bajos en grasas.
• Incluye carnes magras (bajas en grasas) y quita el exceso de grasa visible antes de su consumo; en el caso del pollo, elimina la piel.
• Disminuye el consumo de carnes procesadas y embutidos (jamón, longaniza, chorizo, mortadela, salchichas, salami, etc.).
• Consume lácteos descremados (yogurt, leche de vaca o de soya, quesos panela, fresco, ricotta o canasto y requesón).
Conoce más:
Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”
https://www.epsnutricion.com.mx/asesorianutrimental.php
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS)
http://www.imss.gob.mx/salud-en-linea/consejos-nutricion
Instituto de Seguridad Social al Servicio de los Trabajadores del Estado (ISSSTE)
https://www.gob.mx/issste/articulos/la-obesidad-se-puede-prevenir
Instituto Nacional de Salud Pública (INSP)
https://www.insp.mx/centros/investigacion-en-nutricion-y-salud/publicaciones-cinys.html
Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO)
https://www.gob.mx/profeco/articulos/para-una-buena-nutricion-que-hacer-y-a-quien-acudir
Secretaría de Salud
https://www.gob.mx/salud/articulos/nutricion-en-ninas-y-ninos-1-4-anos
Organización Panamericana de la Salud (OPS)
https://www.paho.org/es/temas/alimentacion-saludable
https://www.paho.org/es/temas/micronutrientes
https://www.paho.org/es/temas/prevencion-obesidad